当前位置:首页 > 专题专栏 > 生活垃圾分类
浙江金华垃圾分类为什么这么红?

时间:2019-07-29    来源:浔阳晚报    作者:
                    
                 
                 
                 

 

  521日,《新华每日电讯》发表了近一个版的深度报道《浙江金华,市民向农民学垃圾分类》。 

  《新华每日电讯》是由国家通讯社新华社出版,在报道用词上可谓惜字如金。但这篇报道,用了整整4300多字的篇幅关注了金华金东区的垃圾分类。 

  金东区从2014年开始探索推行农村生活垃圾分类,首创的垃圾分类“二次四分法”走红全国,是全国首个实现全覆盖的县(市、区),并制定出台了全国首个农村生活垃圾分类地方标准,住建部下文全国推广“金东模式”,该模式还入选中宣部“砥砺奋进的5年”大型成就展,献礼党的十九大。 

  截至20184月,金东区的垃圾分类创造了“两年七上央视”的关注度,有意思的是,一年多过去了,金东的垃圾分类为何热度不退,反而受到了更高规格关注?

  令人脑洞大开的垃圾艺术馆

  从十八里立交驶入环城东路,在江东镇六角塘村的入口处,一座新地标悄然立在路边,这是金华农村垃圾分类艺术馆,也是全国首个以垃圾分类为主题的艺术馆。 

  今年2月,这座艺术馆刚开馆时,“艺术馆里看垃圾”的新闻又一次登上各大媒体网站。 

  占地3000平方米的艺术馆里,有近500件垃圾做成的艺术品,纽扣、铁丝做成的花束,废酒瓶做成的花瓶,饮料罐做成的飞机模型,旧台历做成的时钟……让人感叹设计巧妙,脑洞大开。 

  垃圾分类艺术馆由展馆、培训室、接待室和室外互动区组成。展馆分垃圾之殇、完美蝶变和精彩互动三大区块,不仅展示了垃圾的危害、垃圾分类的“金东经验”和“金华模式”,还分享了全国、全球各地的垃圾分类成功经验。 

  艺术馆开馆后,参观团、考察团就没有断过,边上的停车场里,经常停着考察团的大巴车。艺术馆,只是垃圾分类衍生出来的其中一环,眼下,艺术馆周边正在建设垃圾分类主题公园,含废弃物再利用趣味体验、循环生态研学基地和垃圾分类科普体验三大功能,将为广大人民群众特别是青少年学生提供一个垃圾分类认知、体验和资源再生利用研究的综合性主题公园。 

  垃圾分类,竟然还能做出艺术馆,衍生出休闲旅游文章,金东的新思路,再一次在全国开了先河。

  垃圾分类网红村

  “我们这基本没苍蝇。”进村前,江东镇六角塘村的村支书楼根洪自信满满地介绍。 

  到了村里一转,浔阳晚报记者发现,果然不同凡响。尽管各家房子造得普普通通,但房前屋后,清一色地整洁无比。空酒瓶做的迷你花圃围栏,嵌入旧电视机、旧音箱制作的艺术墙,废弃排水管搭建的特色盆景……每家每户都有绿地花坛,绿树成荫,花团锦簇;门口都放着两个垃圾桶,上面注明“会烂的垃圾和不会烂的垃圾”,简单好记。年过六旬的村民楼美英说,村里实行垃圾分类已五六年了,全村变废为宝已成自觉自愿行为,而且做得好还有奖励。 

  村里68岁的吴老太年岁大、记性差,垃圾分类时老是出错。村干部多次上门苦口婆心教她“两定四分”,即定时、定点;垃圾先分“会烂的和不会烂的”,然后再分“能卖的和不能卖的”。后来吴老太慢慢“习惯了”。她的女儿、外孙女住在金华城里,以前每次来看望老人都不过夜,“嫌家里脏乱,蚊子多”。但吴老太“学会”垃圾分类后,家里整洁多了,“没了蚊蝇骚扰,外孙女就喜欢呆在外婆家了”。86岁的独居老人贾香玉还说了个小细节:有个三岁小孩丢纸巾,发现放错垃圾桶后,重新又拣回去。这样的例子在六角塘不少,上至耄耋老人,下至垂髫少年,甚至从不搭手干家务的“大老爷们”,人人都自觉垃圾分类,就连参观游客也入乡随俗。 

  普普通通的六角塘村,因为垃圾分类,先后7次走进焦点访谈、央视新闻联播等央视报道,接待了上千批参观访问团,成了名副其实的“网红村”。

  市民向农民学垃圾分类

  在金东区,农村垃圾分类实现全覆盖后,今年3月底,城市垃圾分类才实现了全覆盖——城市垃圾分类小区(社区)100%全覆盖、源头分类率达到90%以上。 

  事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上、配套制度不完善、长期规划存在问题等直接相关,可以说“环环有难点,步步有阻碍”。 

  为破解这道难题,金东区给出了接地气的方案:借鉴之前的农村“两次四分法”,推出“两定六分法”,建立“136工作体系”。“两次四分法”,也就是农户把垃圾按“会烂”和“不会烂”进行分类,将“不会烂”的垃圾再按照“好卖”“不好卖”的标准进行二次分类。而“两定六分法”,听上去似乎很复杂,做起来其实很简单。“两定”,即定点、定时;“六分”,即将垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、大件垃圾和建筑垃圾六类。简单一句话:就是把不同的垃圾在规定的时间段送到指定的地点。 

  目前,金东区已把原先城市范围内58个小区(社区)721个垃圾投放点缩减至现在139个,居民固定在每天6:309:0017:3019:30两个时间段投放垃圾。 

  为了推进垃圾分类,金东区还雇佣垃圾巡检员。在每个垃圾投放点,都有一名垃圾巡检员会当场打开居民的垃圾袋,协助居民做好分类。为了节约成本,金东区规定平均每300户居民设置一个垃圾投放点。 

  “136”工作体系,解决了干什么、谁来干、怎么干的问题。“1”是指一个闭环,即初步实现“分类投放、分类运输、分类处置”,形成闭环运行、无害化处理、资源化利用;“3”是建立3支骨干队伍(巡检员、志愿者、楼道长);“6”就是6项考核制度(一是区对街道、部门考核制度,二是街道对辖区点位考核制度,三是分类运输监督考核制度,四是楼道长联系户制度,五是优秀巡检员评比制度,六是居民积分激励制度)。

  垃圾零增长不是梦

  金东垃圾分类工作从农村生活垃圾开始,到城市垃圾分类,不断在分类模式、分类内容、分类水平等方面取得新的提升,不仅在垃圾资源化、减量化、无害化处理上走出了一条贴合实际的可行路子,还有力助推了和美乡村建设、文明城市创建,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢。 

  今后,金东将持续抓好垃圾分类这一民生关键小事,继续巩固农村垃圾分类成果,积极探索完善城市垃圾分类模式,并以城市垃圾分类的模式反哺农村生活垃圾分类,形成城乡垃圾分类的升级版。7月底前金东还将完成垃圾分类艺术馆和垃圾分类主题公园的建设,全面营造垃圾分类的良好社会氛围,使垃圾分类真正成为新时尚。 

  金东区提出的工作目标是:力争到2020年底实现全区生活垃圾总量零增长,资源利用率达90%以上,无害化处理率达100%;城市实现餐厨垃圾无害化处理全覆盖,建成高标准垃圾分类示范小区8个以上,市民基本形成垃圾分类意识。

 

 

 

 


 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:2019最新注册领取彩金    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号