当前位置:首页 > 专题专栏 > 生活垃圾分类
小小萌娃争当垃圾分类“小达人”

时间:2019-07-29    来源:浔阳晚报    作者:
              
 

  本报讯(唐平钧 浔阳晚报记者 金璐/ 徐田刚/摄)为什么要对垃圾进行分类?可回收物、厨房垃圾、有害垃圾、其他垃圾如何正确区分?为了更好地普及垃圾分类知识,昨日上午,由浔阳区见义勇为协会主办,九江市浔阳区城管局、湖滨社区联合开展的“垃圾分类从娃娃抓起”科普知识活动在东盟林业小区拉开帷幕。50多名小朋友上了一堂别开生面的垃圾分类课。孩子们“化身”为垃圾分类“小达人”,在接受垃圾分类教育的同时,还动手对不同种类垃圾进行分类整理和投放。 

  “在生活中会产生很多垃圾,这些垃圾会给环境带来污染,我们不能乱扔,应该把它扔进垃圾桶。”当天活动中在工作人员娓娓叙述中开始。工作人员还摆放了四个小垃圾桶,分别放置有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾、厨余垃圾。随后拿出茶叶、打火机、报纸等生活中常见的垃圾小卡片,让小朋友们学着将这些“垃圾”分类,放入相应的垃圾桶。活动最后,孩子们还一起宣读垃圾分类倡议书。 

  “今天学到了很多垃圾分类的知识,回去以后,我还要讲给家人听,以后我们要做好垃圾分类,让垃圾变废为宝,让环境更美丽。”小学生张诗琦说。 

  为了让孩子从小了解垃圾分类知识,参与环境保护,不少家长也陪伴孩子来参加此次活动。市民徐女士表示:“经过这次垃圾分类学习,我们家长也学到很多,孩子在活动中回答很踊跃,懂得了很多,今后我们会先做好示范作用,让孩子们从小就养成垃圾分类的意识。” 

  湖滨社区主任梅芳表示,举办这样的活动主要是让孩子们从小就了解垃圾分类投放的知识,从小践行环保理念。教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会。“今后我们会经常举办活动,让孩子们学习垃圾分类小知识,这样既丰富了孩子们暑期生活,又有效带动了青少年作为垃圾分类的行动倡导者,将文明好习惯带回家。” 

  发起此次活动的浔阳区见义勇为协会会长黎璇如说:“如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题。垃圾分类必须从小朋友抓起,通过今天的活动,可以让小朋友们看得明白、听得清楚,在寓教于乐中让小朋友们知道分类回收垃圾可以变废为宝。从而发动学生,带动家庭,引导居民自觉进行垃圾分类。”

 

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:2019最新注册领取彩金    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号